儿童听力下降要及时诊治 家长别错过这些信号

2019-03-20 11:15:09   来源:科普中国

  听力对于儿童的健康成长异常重要,家长应当持续存眷孩子的听力状况。那么,哪些旌旗灯号显示孩子听力体系出现问题了呢?第一,儿童对日常生活中常见的声音没有明显反响,比如总把家长的话当成“耳旁风”、看电视时声音开得特别大年夜、有异常响动时孩子没有动静、接德律风习惯只用一侧耳朵等。第二,说话发育落后于同龄孩子,或年纪大年夜一点的儿童发音不清楚、不措辞,或者交换中听不清楚对方讲话。假如孩子出现以上异常情况,家长就应当心孩子可能有听力障碍,要及时找耳鼻喉科大夫就诊。

  儿童期是听觉、言语发育的关键时代,听力降低很可能会导致儿童出现言语发育障碍,还可能影响其心理和社会交往才能的成长。家长应持续留心孩子的听力状况,在孩子听力出现异常时能及时发明并治疗,以免耽搁病情。那么,儿童听力降低平日是由哪些身分引起的?在听力降低时又会有哪些旌旗灯号呢?

  导致儿童出现听力降低的原因重要有两点,我们一路来懂得一下。起首是先天身分,包含遗传和基因突变。假如儿童的父母耳聋或有耳聋家族史,以及曾生育过有听力障碍的孩子,那么新生儿出现听力障碍的几率就会成倍增长。其次是感染身分,风行性脑膜炎、腮腺炎、麻疹、风疹、中耳炎等都可能造成听力毁伤,一方面是因为病毒累积到耳蜗引起感染,另一方面是疾病会直接毁伤大年夜脑,从而波及听力体系。别的,妊妇在怀孕时代产生宫内感染、胎儿早产、低体重儿都是导致儿童出现听力障碍的高危身分,同时外伤、噪音、服用链霉素等耳毒性药物也可能导致听力受损。

  值得留意的是,生活中的一些坏习惯或不良动作也可能会伤害儿童的听力,比如用棉棒、挖耳勺掏耳朵,实际上耳朵有自洁才能,无需进行特别清理;儿童用力擤鼻或吸鼻也可能会毁伤耳朵,甚至产生耳痛、中耳积脓等,并且假如经常吸鼻还会增长患中耳炎的几率,严重者还可能并发脑脓肿。

版权及免责声明:本网所转载稿件、图片、视频等内容仅出于向公众传递更多信息的目的,不希望被转载的媒体、公司或个人可与我们联系(jnxww@163.com),我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本网立场。

相关新闻